Уход за лужайкой

Уход за лужайкойДля разграничения площадок применяются преимущественно живые изгороди из кизильника, который хорошо переносит стрижку. Для окантовки игровых площадок лучше использовать свободно растущие живые изгороди из невысоких кустарников.

Открытые поляны с прочным дерновым покровом позволяют организовать различные спортивные игры.

Для предотвращения изреживания и гибели газона на лужайках лучше использовать не стационарные, а переносные ворота и другой инвентарь, периодически переставляя его на менее уплотненные места. Окаймленный декоративными растениями газонный участок хорошо использовать для кратковременного отдыха (чтение, рисование), как это делается за рубежом.

Лужайки располагают среди сооружений, так чтобы в жаркое время дня (с 14 час.) затенялась 7з площади. Это особенно важно в условиях средней полосы и для южных районов.

Если основание газона — тяжелая глина, то необходимо предусмотреть дренирующую прослойку из песка, гравия, измельченного керамзита слоем 5 см, а затем уложить супесчаную землю толщиной 20-25 см. Если нет подходящей земли, можно искусственно приготовить такую смесь: 2 части речного песка, 2 части торфа, 2 части среднего суглинка (по объему).

На газонах, расположенных в хорошо освещенных местах, высевают райграс, овсяницу луговую, клевер белый, овсяницу красную и мятлик.

Для тенистых участков больше подойдут овсяница красная, мятлик лесной, полевица белая. Необходимо учесть, что на лужайках, предназначенных для массовых игр, травостой из овсяницы красной и мятлика лугового будет гораздо прочнее, чем из полевицы и райграса.

В средней полосе применяется такая смесь трав в г на 1 м2:

Комментарии запрещены.

Полезные советы: