Сохранение дернового покрова

Сохранение дернового покроваИспользование газонов в ранние сроки приводит не только к уничтожению травостоя, но и к нарушению структуры почвы и ровности поля. Все это осложняет уход за газоном и удорожает его содержание. Поэтому газонами рекомендуется пользоваться весной после первой или второй стрижки.

Как исключение, ранней весной, если позволяет состояние спортивного поля, можно разрешать игры, но не чаще двух раз в десять дней.

Примерно такой же режим надо соблюдать и в осеннее время.

Режим эксплуатации газонного поля изучался нами на московском стадионе «Торпедо» (1964-1967 гг.), где кроме игр проводятся тренировки и выступления, что дает некоторое представление о предельной допустимой нагрузке.

Травяной покров состоял из мятлика однолетнего (50%), мятлика лугового (30%), райграса (15%), белого клевера (5%). Наблюдения показывают, что в летнее время газон поля может безболезненно переносить игры и тренировки, если в течение недели нагрузка не превышает 6-8 ч. На рис. 44 дается диаграмма нагрузки футбольного поля по днял1 в течение сезона 1967 г. Как видно из диаграммы, с мая по август нагрузка в каждом месяце составляла около 25-30 ч. Отметим, что при такой нагрузке благодаря интенсивному уходу за полем особых повреждений на газоне не наблюдалось. В сентябре на поле провели 31 игру и 12 тренировок, нагрузка составляла 47 ч такую нагрузку газон перенес плохо, произошло заметное изреживание травы, почва на поле сильно уплотнилась.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: