Режим использования газонов

Режим использования газоновКак показывают наблюдения, уплотнение почвы в меньшей степени отрицательно влияет на рост трав, чем недостаток кислорода в почве, вызываемый ее уплотнением. Для механической обработки газонного поля применяются специальные машины и приспособления.

Механическую обработку и землевание газона необходимо проводить дважды в сезон.

Такая система ухода за газоном положительно сказывается на почве и растениях. При этом улучшается структура почвы; снижается испарение и сохраняется пористость в верхнем слое земли, что усиливает рост корней; ослабляются температурные колебания в почве в слое 0-5 см, где сосредоточены узлы кущения; уменьшается глубина промерзания почвы; усиливается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Чтобы дерновой покров лучше перенес зимние невзгоды (оттепели и возврат холодов), надо своевременно подготовить его к зиме: внести минеральные удобрения, сильно выбитые места заменить свежим дерном и покрыть газон 0,5-см слоем растительной земли. В противном случае газон будет плохо зимовать.

Нельзя заливать газонное поле под каток непосредственно по дерновому покрову.

Как исключение, возможна заливка по уплотненному снежному покрову не менее 20-25 см толщиной в том случае, когда на поле имеется прочная дернина из мятлика. Весной, как только позволит почва, следует обработать газон граблями вдоль и поперек участка.

После чего нужно внести минеральные удобрения примерно в следующем количестве: сульфата аммония 140-160 кг, суперфосфата 80- 100 кг, хлористого калия 60-80 кг на 1 га.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: