Химические анализы трав

Химические анализы травПриведены подсчеты побегов трав и самих растений на 1 м2 дернового покрова. Как видно из таблицы, в центральной части поля преобладали растения с большим коэффициентом кущения, чем на краю. Б. Я. Сигалов указывает, что продолжительное сохранение плотного и красивого газонного ковра возможно лишь при высокой интенсивности вегетативного возобновления.

Изучение побегообразования поможет вскрыть «механизм» формирования травостоя газона. На основе наблюдений и практического опыта по содержанию газонов в нашей стране можно сказать, что частая стрижка, если она проводится, не ниже чем 4 см, не вредит газону.

За рубежом газоны обычно стригут низко — до 2,5 см. Это обусловливается прежде всего культивированием на газонах специальных видов трав (таких, как овсяница ползучая и полевица волосовидная), а также мягким климатом, как, например, в Англии. Джексон (Англия) указывает, что овсяница красная ползучая прекрасно переносит низкую стрижку на высоте 3Дб дюйма (около 1-1,2 см) и дает отличный дерн, а при более низкой пропадает с газона1.

Многолетние наблюдения в условиях Москвы позволяют нам сказать, что для формирования устойчивого газона нужно произвести не менее 26-36 стрижек за сезон (с мая по октябрь). Первая стрижка проводится в промежутке 4-15 мая2, последняя — 3-7 октября.

Интервалы между стрижками от 4 до 6 дней.

На газонных лужайках стрижка проводится через 10 дней. В условиях южных городов (Баку и Тбилиси) первая стрижка спортивного газона проводится примерно 8 апреля, а последняя — 29 ноября.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: