Химическая борьба с сорняками

Химическая борьба с сорнякамиЗначительно труднее вести борьбу с многолетними сорняками (подорожник, одуванчик и др.) с глубокими стержневыми корнями. Такие сорняки могут жить в почве несколько лет. Самый эффективный способ для их уничтожения — применение химических препаратов, в частности гербицидов избирательного действия: 2,4-Д (натриевая соль) или бутиловый эфир. Эти препараты губительны для широколиственных сорных растений, а злаковым травам они не причиняют вреда.

Доза внесения 2,4-Д зависит от степени засоренности газона сорняками, состояния травостоя, условий погоды.

Если засоренность незначительная, то достаточно 1,1-2,5 кг действующего вещества на 1 га. При сильной засоренности газона дозу можно увеличить.

Перед опрыскиванием к раствору добавляют 0,3-0,5 кг эмульгатора ОП-10. Опыты и наблюдения показали, что действие 2,4-Д на сорняки усиливается, когда он применяется вместе с сульфатом аммония.

Если используется бутиловый эфир, то добавлять ОП-10 не требуется.

Бутиловый эфир — это густая жидкость темно-коричневого цвета; он быстрее, чем натриевая соль действует на сорняки.

Доза препарата 0,8-1,3 кг на 1 га. Необходимую дозу 2,4-Д заранее растворяют в воде (лучше в стеклянной банке емкостью 3-4 л), отсутствие осадка на дне посуды указывает, что натриевая соль полностью растворилась. Затем раствор вливают в бак опрыскивательной машины и разбавляют водой (на 2 кг препарата 400-600 л воды).

К раствору добавляют ОП-10 в количестве 600-800 г и 2-3 кг сульфата аммония.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: