Содержание фосфатов

Содержание фосфатовВо время вегетации в побегах и листьях запасы азота и калия убывали быстрее, чем запасы фосфора, последний не так интенсивно расходовался во время роста трав, как нитраты и калий. С усилением азотного питания потребность злаков в калии возрастает. Содержание фосфатов в побегах трав возрастало, как только уменьшалось поступление азота из почвы.

Чем больше был уровень обеспеченности трав элементами питания, тем меньше изменялись запасы пищи в органах растений после стрижки газона.

Ранней весной, когда температура почвы еще низкая, поступление калия и отчасти азота из почвы задерживается, а с повышением температуры до 12° С и более усиливается; высокие температуры (свыше 27° С) и сухость почвы ограничивали поступление элементов питания в надземные органы, особенно нитратов и фосфора. Внесение удобрений на газоны в ранние сроки — до начала отрастания побегов — благоприятно сказывалось на накоплении азота и других элементов в органах растений, чем внесение той же дозы удобрений, но в поздние сроки, когда температура воздуха и почвы была высокая.

Представлены результаты исследования обеспеченности отдельных видов трав питательными веществами.

На основе этих определений можно контролировать условия питания дернового покрова на поле и устанавливать необходимость подкормки газона соответствующими минеральными удобрениями.

Для правильного суждения об обеспеченности растений пищей необходима и визуальная диагностика, т. е. наблюдения за внешним видом газона (окраска, густота травостоя и т. д.). На основе сопоставления данных химических анализов и характера роста растений можно сделать правильные выводы.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: