Компост

КомпостДело в том, что в результате нагрузки и уплотнения почвы подземные органы с каждым годом все больше и больше приближаются к поверхности почвы, где колебания влажности и температуры более резкие; следовательно, условия для нормального кущения трав ухудшаются. Поэтому так важно периодически наносить на газонное поле компостированную землю. Это надо делать регулярно, один-два раза в течение вегетации, после рыхления и обработки почвы граблями и вилами.

Для выращивания хороших газонов землевание почти также существенно, как и стрижка.

Для землевания не следует использовать один чернозем, торф или органическое удобрение в чистом виде.

Иногда рассуждают так: на газоне можно использовать любую почву, поскольку корневая система трав в дальнейшем изменит ее структуру.

Это не совсем правильно. Например использование пылеватой почвы на газоне непременно приведет к закупорке пор; поле легко будет размокать при выпадении осадков, а в сухую погоду быстро сохнуть и твердеть, образуя корку.

Этого не произойдет, если почву заранее исследовать, а затем улучшить ее механический состав добавлением песка и органических веществ. При составлении любой органической смеси земли для подсыпки обязательно надо добавлять в нее крупнозернистый песок до 30%. Периодическим землеванием можно устранить небольшие неровности (микропонижения) на поле и улучшить упругость дернового покрова.

В то же время излишнее землевание может повредить газон. Компост является наиболее распространенным и самым ценным материалом для газонов.

В Англии на 1 м2 газонной площади в течение года вносят около 2 кг компоста.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: