Избыточное увлажнение газонного поля

Избыточное увлажнение газонного поляВ пасмурную погоду можно поливать один-два раза в десять дней, в сухой период лета — через день. Когда на поле проводится комплекс агротехнических мер: прочесывание газона железными граблями, прокалывание дернины, поверхностное покрытие компостом, газон лучше переносит засуху. Избыточное увлажнение газонного поля снижает прочность побегов и листьев трав.

При умеренном увлажнении почвы механические ткани побегов и листьев лучше развиты. Это имеет не малое значение на спортивном газоне.

Когда влага убывает в почве, это сразу сказывается на окраске газона и интенсивности роста трав. Луговые злаки различных экологических групп характеризуются неодинаковой влагоудерживающей способностью; всего выше она у овсяницы красной и меньше всего у полевицы.

Поэтому критерием начала полива может служить внешнее состояние покрова. Газон нужно поливать, как только будут замечены признаки увядания.

Приведены данные наших наблюдений за состоянием влажности почвы газонного поля в Москве, на котором травы нормально кустились в течение всего вегетационного периода.

Летом полив газона часто производят наливом.

Этот прием дает неплохие результаты, если переувлажнение почвы (затопление) не вызывает кислородное голодание корней трав. Это происходит тогда, когда почва тяжелого механического состава или переуплотнена.

При продолжительном и сильном затоплении участка структурные агрегаты почвы разрушаются.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: