Дерновый покров

Дерновый покровАнализы показали, что в побегах мятлика однолетнего запасы нитратов, фосфатов и калия быстрее убывают во время роста (особенно после стрижки газонов), чем у мятлика лугового, несмотря на то что почвенные условия, доза внесения удобрений и агротехника ухода за полем были одинаковы. На Центральном стадионе имени Ленина (Москва) в мятлике луговом при умеренном росте запасы фосфора и калия в течение вегетационного периода удерживались на уровне 3-4 баллов.

Что касается нитратов, то в листьях их почти не обнаруживали, в то время как в побегах было до 3-4 баллов. Некоторое убывание нитратов в побегах происходило после стрижки мятлика: 15, 17 июня и 10, 17 июля, а 3 октября производили последнюю стрижку газона.

После понижения температуры воздуха до 12° С и замедления роста трав количество азота в мятлике возросло, особенно в узлах кущения.

Дерновый покров на поле перезимовал хорошо, никаких признаков повреждений не наблюдалось.

Как показали исследования, соотношение N: Р: К в органах трав является важным условием для нормального питания и формирования устойчивого дернового покрова. Для кущения мятлика лугового лучше, например, когда элементы питания находятся в таком соотношении: азота 4 балла, фосфора 3 балла, калия 4 балла.

Допускается временное снижение запаса нитратов в побегах трав в период засухи до 1-2 баллов.

Что касается содержания калия и фосфора, то их количество не должно быть ниже 3 баллов.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: