Центральный стадион

Центральный стадионВ течение года на газонное поле было внесено азота 70 кг, фосфора 16-20 кг, калия 32-40 кг. На футбольном поле стадиона «Торпедо» (Москва) в течение трех сезонов (1965-^1967 гг.) вносили в среднем следующее количество минеральных удобрений: азота 95 кг, фосфора 20 кг, калия 25 /сг. Приводятся данные химического анализа почвы футбольного поля этого стадиона. Как видно из приведенных данных, содержание фосфора и калия в почве было достаточным.

Однако при подкормке (в жидком виде) газона вместе с азотом вносили небольшие дозы фосфора и калия, потому что, как показал химический анализ, их было недостаточно в побегах трав.

Видимо, это было связано с переуплотнением почвы, ухудшающим аэрацию ее. Многочисленные анализы побегов трав показали, что уплотнение почвы особенно сказывалось на поступление калия в растения. Такая же картина наблюдалась на футбольном поле стадиона «Динамо» (Москва) летом 1967 г. Окраска газона была бледная, побеги мятлика однолетнего содержали: нитратов 1 балл, фосфора 2 балла, калия 2 балла, т. е. травы нуждались не только в азоте, но и в фосфоре и калии.

В начале августа по нашей рекомендации работники стадиона произвели подкормку газона: 100 кг суперфосфата, 60 кг аммиачной селитры, 40 кг мочевины, 40 кг хлористого калия. На 8-й день после подкормки уже заметно было действие удобрений: травостой приобрел темно-зеленую окраску, травы стали энергично куститься.

Вот результаты анализа побегов трав в это время: нитратов 3 балла, фосфора 4 балла, калия 4 балла. Как видно, заметно возрос запас пищи в органах трав.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: