Стандартная смесь

Стандартная смесьУстойчивость полевицы к нагрузке (вытаптыванию) гораздо ниже по сравнению с мятликом. Ценность полевицы заключается в том, что в травостое она интенсивно кустится, заполняя все просветы на почве; это в значительной степени препятствует распространению сорняков.

Для создания дернового покрова предпочтительны следующие виды полевицы: полевица волосовидная (Agrostis tenius Sibth.), полевица побе-гообразующая (Agrostis stolonisans Bess.

), полевица собачья (Agrostis canina L.), полевица обыкновенная (Agrostis vulgaris With.) и полевица ползучая (Agrostis stolonifera L.). Как показывают наблюдения, полевица волосовидная более засухоустойчива, чем обыкновенная.

После посева семена всходят на 10-12-й день.

В первый год полевица образует густой травостой. Райграс пастбищный (Lolium perenne L.) — рыхлокустовой быстрорастущий злак.

В травосмеси райграс может легко вытеснять другие травы, в частности овсяницу красную 1 и полевицу, если в почву поля вносится повышенная доза азота. Нагрузку райграс переносит умеренно; в дерновом покрове удерживается не более 2-3 лет. В районах с неустойчивой зимой, где частые оттепели сменяются с возвратом холодов, он раньше выпадает из травостоя — обычно после первой или второй зимовки.

Райграс предпочитает рыхные легкие плодородные почвы, хорошо переносит высокие температуры.

После посева всходы появляются на 8-й день, они быстро развиваются и райграс начинает куститься уже на 20-22-й день. Частые стрижки райграс переносит не так хорошо, как другие злаки.

За рубежом культивируют несколько селекционных сортов, из которых наибольший интерес представляет райграс многоукосный S-22 (Lolium italicum), отличающийся ранним весенним ростом, и райграс пастбищный S-23 (Lolium реге-пе), образующий прочный, густой газон. Последний ис-пытывался нами в условиях Москвы, и первые опыты показали хорошие результаты.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: