Составление травосмеси

Составление травосмесиДелянка А — площадь 112 м2. Почва супесчаная; содержание гумуса 5,6%. Посев был произведен 17/IX 1963 г. Использовалась следующая смесь из расчета 25 г смеси семян на 1 м2: овсяница красная 2 части, полевица белая 1 часть, мятлик луговой 1 часть (по весу). Всходы были дружные, причем больше 50% составляла полевица белая. В следующий вегетационный период положение изменилось.

Мятлик луговой в травостое начал сильно куститься, вытесняя с каждым годом полевицу.

В 1965 г. после нескольких стрижек мятлик луговой в травостое составлял 60%, овсяница красная составляла 20-25%, полевица белая — 15-20%. Интенсивному распространению мятлика в травостое способствовало внесение азотных удобрений. Благодаря обеспеченности мятлика нитратами он опередил в росте полевицу.

В конечном итоге на делянке сформировался ровный густой дерн, состоящий в основном из мятлика лугового. Делянка Г — площадь 420 м2. Почва — средний суглинок.

Перед посевом почва не удобрялась. На 1 м2 делянки были посеяны: овсяница красная 6 г, мятлик луговой 4 г, полевица белая 4 г. Посев произвели в тот же день, что и на делянке Л. Весной 1964 г. травостой в основном формировался из полевицы, участие мятлика лугового и овсяницы красной в травостое было незначительным, до 25%- В последующие вегетационные периоды (1965- 1966 гг.) мятлика лугового в травостое было также немного, он слабо кустился.

Лишь после внесения азотных удобрений участие мятлика лугового в травостое значительно возросло, а позднее он стал доминировать в нем.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: