Составление смеси земли для газона

Составление смеси земли для газонаПри строительстве газонного поля на стадионе ЦСКА (Москва, 1962 г.) использовали такую смесь: 4 части суглинистой земли, 5 частей сброженных осадков, 1 часть песка. Смесь тщательно перемешали в бетономешалке.

Такая смесь была непригодна для спортивного газона.

Нашу рекомендацию дать в смеси больше песка, к сожалению, не приняли, и поле получилось слабое. Вот запись наших наблюдений за газонным полем после ввода его в эксплуатацию 21/VI 1962 г. : «Состояние газона плохое, травостой редкий, распространяются сорняки (одуванчик, подорожник), окраска трав бледная, местами желтая.

Это связано не с недостатком питательных элементов в почве, а с плохой аэрацией.

После выпадения осадков почва поля сильно размокает.

Замечается разрастание мха». Мох обычно появляется при плохом дренаже, но этого нельзя было сказать в данном случае.

Поле имеет хороший дренаж: вдоль поля на каждые 8 м уложены перфорированные трубы диаметром 140-180 мм, а поперек его — на каждые 30 м. Более того, на основание поля уложен в два слоя песок: местный (5 см) и речной (7 см), а сверху, на спланированном песчаном основании, лежит растительный слой (20 см) из указанной смеси земли. Прошло 5 лет со дня создания газонного поля, а дернина все еще не сформировалась из-за неподходящих почвенных условий.

Следует отметить, что поле эксплуатировалось не интенсивно; уход заключался в регулярном внесении удобрений, граблевании газона, поливе. Осенью 1967 г. во время дождей вода застаивалась на поле.

Вскрытия шурфов в нескольких местах поля показали, что в верхнем слое (0-5 см) образовалась твердая прослойка из сброженных осадков и суглинистой земли, не пропускавшая воду в дренаж.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: