Р. И. Тоомре

Р. И. ТоомреДелянка В — площадь 270 м2. Посев был произведен 7/VIII 1964 г. следующей смесью на 1 м2: мятлик луговой 6 г, овсяница красная 10 г. В первые два года после посева в травостое преобладала овсяница красная, на 3-й год соотношение мятлика лугового и овсяницы красной было примерно равным. На делянке сформировался густой и ровный дерн.

Делянка Б — площадь 176 м2. Посев был произведен 8/VII 1964.

Смесь семян на 1 м2: мятлик луговой 10 г, овсяница красная 8,5 г, полевица 2 г. Травостой в основном формировался из мятлика лугового; засоренность газона была незначительная.

На второй год образовался ровный густой травяной покров. Таким образом, как показывают наши наблюдения, содержание нитратов в почве способствует разрастанию мятлика, т. е. устойчивости в травостое.

Весной для возобновления роста мятлику требуется гораздо меньше тепла, чем для полевицы, поэтому с самой ранней весны мятлик опережает в росте другие травы.

Чем выше содержание нитратов в почве, тем быстрее мятлик луговой вытеснит полевицу из дернового покрова.

Р. И. Тоомре указывает, что между видами растений и их группировками в травостоях культурных пастбищ господствуют определенные отношения, решающее значение при формировании которых имеют запасы питательных веществ в почве.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: