Почва перед посевом

Почва перед посевомПосле окончания сева надо тщательно заделать семена железными граблями на необходимую глубину и прикатать легким (50 кг) катком. Мелкие семена, подобные мятлику луговому и полевице, следует заделывать не глубже 0,3-0,6 см, а крупные, такие как райграс, овсяница луговая, — не менее чем на 1-1,5 см. Это обеспечивает нормальное прорастание и развитие всходов.

Другое дело, когда почва легкая, она быстро теряет влагу и сохнет, в таком случае семена надо заделывать немного глубже. При засеве газонного поля в Симферополе сначала сеяли крупные семена: к 26 ведрам семян, состоящих из райграса, овсяницы луговой, клевера белого, добавили 28 ведер песка.

Все это тщательно перемешивали и на каждую полосу шириной 2 м (поперек поля) сеяли ведро семян.

Семена заделывали легкой бороной на глубину 2 см. Затем сеяли мелкие семена (предварительно перемешав их с песком) вдоль поля и слегка заделывали граблями, а после этого подсыпали смесь земли слоем 0,3 см. Наши наблюдения и опыты показывают, что прикрытие семян трав после посева компостированной, чистой от сорняков землей способствует лучшей всхожести. Необходимо помнить, что одной из основных причин низкой полевой всхожести семян злаковых трав является неустойчивая влажность в верхнем слое почвы.

Набухшие семена нередко гибнут от недостатка влаги. Этого не произойдет, если семена лежат на достаточной глубине и почва хорошо прикатана.

Это особенно важно в условиях юга и на очень легких почвах.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: