Устойчивость газона

Устойчивость газонаПервое, что мы сделали для улучшения состояния поля, это произвели прокалывание почвы катком «Еж», затем подсыпали гранулированный шлак (из отходов металлургических заводов), кирпичную крошку (3-5 мм), крупнозернистый речной песок и торф. Эти материалы вносили регулярно малыми дозами из года в год, равномерно распределяя по всему полю в количестве 10-25 м3. За 1965-1967 гг. на поле были внесены следующие структуроулучшающие материалы (в мг): крупнозернистый речной песок 65; шлак 15; дробленый кирпич (крошка) 12; торф 30; растительная земля 60. На основании химических анализов почвы и побегов трав вносили аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, сухую кровь, медный купорос и другие материалы.

В течение двух вегетационных периодов (1965-1967 гг.) на поле каждый раз вносили следующие минеральные удобрения (действующего начала): азот — 86 кг, фосфор — 60 кг, калий — 50 кг. > .?! В результате применения структуроулучшающих материалов и удобрений химический и механический состав почвы футбольного поля значительно улучшился.

В настоящее время газонное поле хорошо пропускает воду, заметно возросла его несущая способность, образовался ровный густой травяной покров. Интересно отметить, что если в 1965 г. мы не обнаружили дождевых червей в почве, то в 1967 г. их было много.

Видимо, этому способствовало улучшение физико-химических свойств почвы. Изменился и видовой состав трав.

На поле распространился мятлик луговой и клевер белый, которых раньше почти не было.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: