Успех любого дела

Успех любого делаПоле разбивают на квадраты 3X3 или 5Х Х5 ж, по которым производят нивелировку. На основе данных нивелировки составляют проект планировки поля.

Затем подсчитывают разность отметок между существующей и проектной поверхностью (рабочая отметка).

Полученные рабочие отметки выносят на местность, согласно разбивке и по ним выполняют планировку участка. Зная, насколько выше должен быть центр поля по сравнению с краем, на деревянные колышки наносят нивелировочные отметки, чтобы можно было выдержать проектный уровень и уклоны поля.

Нужно заранее определить, насколько придется подсыпать или срезать грунт у основания колышков, не удаляя и не завозя лишнего грунта.

Следующий этап работы — перемещение почвы (подсыпка или срезание) с выравниванием поверхности по отметкам.

После выравнивания основания грунт необходимо укатать катком весом 1,5-2 т. Выравнивание основания (нивелировка) часто требует большого объема земляных работ. Если глубина срезки, намеченной в проекте земляных работ, превышает существующую мощность плодородного слоя, то поступают следующим образом.

Предварительно грейдерами и бульдозерами срезают и окучивают плодородный слой земли.

После планировки основания землю возвращают на прежнее место и, если требуется, улучшают ее механический состав. На участке с ровной поверхностью и плодородной почвой производят обычную обработку: вспашку земли на глубину плодородного слоя.

Для вспашки можно использовать навесной плуг ПН-4-35М трехкор-пусный и плуг ПН-2-30Р. Если мощность плодородного слоя незначительна, то не следует извлекать на поверхность неплодородную подпочву. В этом случае лучше всего обработать участок тяжелой бороной, а затем подсыпать сверху землю в нужном количестве.

Все земляные работы на участке производятся при умеренной (18-20%) влажности почвы.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: