Степень разложения торфа

Степень разложения торфаОтходы промышленности. Металлургические шлаки являются прекрасным материалом для улучшения структуры почв, (особенно глинистых) и как удобрение.

О действии мартеновских шлаков на различные растения имеется мало экспериментальных данных.

На газонном поле Львова мы использовали гранулированный шлак с металлургических заводов Днепродзержинска и Запорожья, в результате рост трав значительно улучшился. Особенно эффективен этот материал на кислых дерново-подзолистых почвах с небольшим содержанием фосфора.

Мартеновские шлаки содержат многие ценные для растений вещества, как, например, магний, кальций, железо, марганец. В качестве медных удобрений можно использовать отходы химической и горно-металлургической промышленности, в частности пиритовые огарки.

Если на участке почва тяжелая, пылеватая, сильно засорена строительным мусором или мощность плодородного слоя недостаточна, то растительный слой земли завозят извне.

Для этого лучше использовать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву. Но такую почву не всегда можно найти.

В большинстве случаев приходится добавлять к ней структуроулучшающие материалы: песок, торф, глину, перегной, известь. Приведем несколько примеров составления смеси земли для спортивного поля.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: