Почвы с большим содержанием пыли

Почвы с большим содержанием пылиПоле стадиона сделано путем дернования в 1966 г. Видимо, дерн брался с разных мест поймы реки Нарын и имел разный механический состав. В местах, где сохранился травяной покров, почва отличалась рыхлостью, упругостью и по механическому составу она была легкой: скелетных частиц 3%, песка 57,9% (40% составлял мелкий песок), пыли 26%, ила 15%. При обработке соляной кислотой почва сильно вскипает, рН7,6. Содержание гумуса в почве 4,8%. Почвы с большим содержанием пыли мало структурны и плохо проницаемы для воды и воздуха.

Когда в почве содержится достаточное количество песка и гумуса, то поле будет слабо уплотняться и травяной покров будет хорошо восстанавливаться даже при повышенных нагрузках. Другой пример — стадион «Динамо» в Тбилиси, созданный дернованием в 1958 г. Почва поля очень тяжелая, отсутствует упругий густой дерновый покров.

В жаркую погоду на поле появляются трещины, а в дождь почва заплывает.

Механический состав: песок 30%, пылеватые частицы 31,5%, илистые 33%. Это поле пришлось полностью переделать.

Такой же плохой была почва футбольного поля и на другом тбилисском стадионе — «Локомотив»: в дождливую погоду на поле образовывалась грязь, а в сухую — пыль. Жесткое неровное поле было на 50% лишено травяной растительности.

В 1965 г. мы начали «лечить» поле. Основная причина плохого состояния газона была в том, что почва содержала большое количество илистых частиц — до 35%, а гумуса и крупнозернистых материалов было недостаточно.

Поэтому почва легко уплотнялась, и доступ кислорода к корням трав не происходил. Неблагоприятной была и кислотность почвы.

В 1966-1968 гг. в почву внесли различные структуроулучшающие материалы и минеральные удобрения. В результате значительно улучшилась упругость поля, образовался неплохой травяной покров.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: