Почва спортивного газона

Почва спортивного газонаНа многих стадионах городов Симферополя, Волгограда, Харькова пришлось провести капитальный ремонт и заново создавать газоны. Таким образом, как показывают приведенные данные, устойчивость газонных полей к нагрузке во многом зависит от механического состава почвы — благоприятного соотношения песчаных, пылеватых и илистых частиц.

В результате многочисленных исследований и наблюдений найден наиболее пригодный механический состав почв, обеспечивающий устойчивость газонов в различных по увлажнению районах. Почва спортивного газона должна содержать скелетных частиц (камни, гравий больше 1 мм) от 5 до 15% от веса почвы.

Ниже приводятся материалы, используемые для улучшения свойств почвы, и требования, предъявляемые к ним. Выше шла речь о механическом составе почвы, т. е. о твердых частицах: песке, пыли, иле, из которых главным образом состоит почва. Обычно механические элементы находятся в почве не в раздельном состоянии, а в виде агрегатов (комочков) различных размеров.

Эти комочки и составляют структуру почвы.

Бесструктурная почва расплывается после выпадения осадков и поливов, а после высыхания распыляется и уплотняется. Из-за распыленности почвы ухудшаются условия роста трав и их влагообеспеченность.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: