Отрастание трав

Отрастание травНормальное кущение и развитие устойчивых побегов и листьев зависит от соотношения в почве усвояемых форм азота, фосфора, калия. Одностороннее питание азотом ослабляет прочность побегов и листьев.

Фосфаты и калий, наоборот, усиливают развитие механических тканей растений. В уходе за газонами особое внимание должно быть уделено режиму стрижки.

Одна неправильная стрижка, без учета состояния погоды и высоты срезания побегов, может принести непоправимый вред газону.

Кстати сказать, многое зависит и от качества стрижки газона. Часто приходится наблюдать, что ножи газонокосилки не стригут, а мнут, в лучшем случае разрубают побеги и листья трав.

Конечно, при такой стрижке нельзя вырастить хорошие газоны. Долголетие газонов зависит от режима эксплуатации полей, т. е. от сроков их использования с учетом продолжительности вегетационного периода данного географического района.

Неправильная эксплуатация газонных полей, когда они почти ежедневно находятся под нагрузкой и не остается времени не только для их отдыха, но и для проведения агротехнических работ, приводит газон к гибели. В природе все связано и все взаимно обусловлено.

Например, под действием низких температур исчезают менее приспособленные к холоду травы, а под воздействием высоких температур выживают те виды, которые лучше приспосабливаются к засухам. Точно так же умеренная нагрузка (механическое воздействие) ограничивает рост растений в высоту и усиливает их кущение.

Травы вырабатывают в известной мере устойчивость к нагрузкам. Этим объясняется уменьшение количества видов в травостое за счет выживания более приспособленных и отпада менее устойчивых.

По нашим наблюдениям, самым выносливым злаком в травостое оказался мятлик луговой.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: