Кислотность почвы

Кислотность почвыКерамзит дробленый (диаметр частиц 1-5 мм) — ценный материал для улучшения механического состава глинистой почвы, чернозема. Пористость, слабая теплопроводность керамзита создают благоприятный водно-воздушный и температурный режим в корнеобитаемом слое, что особенно важно при устройстве спортивных газонов. Перлит — легкий пористый материал, получаемый в результате обжига вулканического стекла (слюды).

В настоящее время перлит изготовляют многие заводы в Сибири, Закавказье, на Украине и в других местах. Внесение перлита на тяжелых почвах хотя бы до 1-2,5% (к объему почвы) совместно с песком значительно улучшает пористость, рыхлость, водно-воздушный и температурный режимы почвы.

Для спортивных газонов лучше подходит перлит с повышенным удельным весом — марки 200-300, фракции 3-8 мм. На стадионе «Динамо» в г. Тбилиси в 1970 г. при составлении смеси земли нами использовался новый пористый материал пемза-шлак, по своим свойствам схожий с перлитом. Природные залежи этого ценного материала имеются в Ахалкалаки (Грузинская ССР) и в г. Раздане (Армянская ССР). Эти материалы можно с успехом использовать и на других стадионах.

Торф. На спортивных полях торф дает хорошие результаты, если его предварительно компостировать с навозом, дерновой землей, опавшими листьями и др. Торф улучшает физические свойства почв: легкие почвы становятся более связанными, а тяжелые — более рыхлыми.

Вследствие этого улучшаются водные и воздушные свойства почв, а также упругость травяного покрова.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: