Каракуль

КаракульИзвестно, что даже при одинаковом содержании влаги в почве растения получают значительно меньше воды на тяжелых глинистых почвах, чем на легких супесчаных. Поэтому неправильно и недопустимо под спортивные газоны использовать глинистые почвы. Чтобы убедиться в этом, приведем два примера.

На стадионе «Пахта-кор» для футбольного поля был использован дерн из разных районов пригорода Ташкента.

Неоднородность земли под дерниной сказалась на устойчивости поля к нагрузкам; показан внешний вид дернины, вырезанной с разных мест.

Там, где дерн развивался хорошо (на снимке слева), почва была рыхлой; механический состав: гравий больше 1 мм до 10%, песок 43%, пылеватые частицы 40%, илистые 16%, тогда как почва другого образца (на снимке справа) содержала песчаных частиц 17%, пылеватых 44% и илистых 39%. В 1968 г. мы обследовали стадион «Нарынгидро-строй» в поселке Каракуль Киргизской ССР. Этот район отличается значительной сухостью воздуха, в летнее время осадков почти не бывает. С апреля по октябрь здесь удерживается солнечная погода с температурой воздуха до 40-45° С. Нас интересовало, какие травы лучше приспосабливаются к такому жаркому и сухому климату.

Любопытно отметить, что в центре и на штрафной площадке, где газон бывает обычно выбит, сохранились островки зеленого покрова из овсяницы красной, мятлика лугового и клевера белого.

На остальной же площади футбольного поля травяной покров отсутствовал, почва была жесткая.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: