Гумус

ГумусВ гумусе содержатся основные элементы питания растений: углерод, азот, фосфор, калий, кальций, сера и др. Обычно почвенный перегной в воде не растворяется, поэтому запас питательных веществ на газонных полях, отличающихся легким механическим составом, имеет особенно важное значение. Физико-механические свойства почвы — ее связанность (твердость), липкость (клейкость), упругость, рыхлость — зависят не только от механического состава почвы, но и содержания в ней гумуса.

Содержание перегноя в различных почвах колеблется в значительных пределах. В дерново-подзолистых перегной составляет 1-2% веса почвы, а в черноземе его более 10%. В сероземных почвах гумуса мало.

Как показывают исследования наших и зарубежных специалистов (Р. Б. Доусон, Ф. Грубер), почва спортивного газона содержит 4-8% гумуса, что вполне достаточно для хорошего роста газонных трав.

Так, футбольное поле стадиона «Динамо» (Москва) почва содержит 6-7,5% гумуса, Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина (Москва) -5,8%; «Авангард» (Луганск) -5%; «Локомотив» (Симферополь)—6,1%; «Динамо» (Минск)-8,35%. Гумус выше нормы, как и глина, снижает водопроницаемость почвы, особенно в сырую погоду; в результате происходит значительная деформация газона.

Чтобы избежать этого, при устройстве газонных футбольных полей необходимо снижать предельную влагоемкость почвы.

Это достигается облегчением механического состава, уменьшением дозы внесения торфа, перегноя и других вяжущих веществ и использованием пористых, крупнозернистых материалов.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: