Дренаж

ДренажГлавное назначение дренажа — отводить с газона излишнюю воду, создавать нормальный водно-воздушный и температурный режим в почве, что необходимо для роста и развития корневой системы трав. Кроме того, дренажная система улучшает плодородие почвы вследствие свободной циркуляции воздуха и воды, что стимулирует деятельность полезных микроорганизмов в почве. Наши многолетние наблюдения во многих городах страны показали, что на хорошо дренированных полях зимостойкость трав повышается благодаря запасу тепла и воздуха в почве.

Там же, где почвы переувлажнены с осени, травостой не только плохо зимует и изреживается, но позднее возобновляет рост весной.

В то же время нельзя впадать в крайность, сильно иссушая грунт поля. От плохой влагоемкости почвы газона ухудшаются качества дерна.

От системы дренажа и его конструкции (расстояние между дренами, величина уклона дрен и глубина их закладки) во многом будет зависеть водный режим почвы поля. Расстояние между дренами и глубина закладки их зависит от свойств почвы и подпочвы; чем они тяжелее, тем ближе к поверхности и чаще (примерно на расстоянии 4-8 м) закладываются дрены, на средних почвах, наоборот, — глубже и менее часто.

Показана конструкция, а также схемы дренажа. Существуют различные виды дренажных систем.

Для тяжелых почв мы рекомендуем гончарный дренаж.

Глубина закладки гончарных дрен на глинистых почвах составляет 60 см, на песчаных — 90-100 см. В районах со значительным промерзанием почвы гончарные трубы должны находиться ниже глубины промерзания грунта.

Трубы укладывают на слой щебня толщиной 1,3-2,5 см, встык, оставляя зазор до 3 мм. Чтобы предотвратить заиление дрен, зазоры труб прикрывают гравием или стеклотканью. Обычно используются трубы диаметром 50-70 мм.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: