Дерново-подзолистые супесчаные почвы

Дерново-подзолистые супесчаные почвыБез предварительного лабораторного исследования почвы на содержание в ней питательных веществ неизбежны случаи ненужного или излишнего внесения каких-либо удобрений. Образцы почвы берут по диагонали участка с угла на угол или в шахматном порядке на расстоянии 20-30 т. Приводятся данные обеспеченности почвы фосфором и калием при разных методах их определения, указываются примерные нормы удобрений. Дерново-подзолистые супесчаные почвы обычно содержат незначительное количество подвижных форм фосфора и калия.

Черноземы в два раза богаче суглинистой почвы питательными веществами, но в суглинке фосфора в легкоусваиваемой форме содержится более 60%, а в черноземе — только 25%. Поэтому потребность трав в фосфорных удобрениях на суглинистых почвах меньше, чем на черноземе. Больше всего в азоте нуждаются почвы нечерноземной зоны.

Обычно чем выше содержание гумуса в почве (например, в лугово-черноземных), тем больше в них гидролизуемого азота.

Однако травы и на этих почвах реагируют на азотные удобрения. На спортивном поле содержание гидролизуемого азота в почве не является постоянным, как содержание фосфора и калия.

Внесение малых доз фосфора под многолетние травы не дает желаемого эффекта. Даже на среднеобеспеченных фосфорной кислотой почвах следует вносить на 1 га 300-500 кг удобрений, содержащих от 18 до 25% Р205.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: