Анализы почвы

Анализы почвыУстойчивость газона к нагрузкам будет значительно слабее, если в почве недостает связывающих материалов. Недостаточная связанность почвы в свою очередь усиливает деформацию земляного покрова при эксплуатации поля, так как корневая система не может прочно укорениться и покров легко выбивается. Например, ровный земляной покров стадиона «Юных пионеров» (Москва, Ленинградское шоссе) уже в начале лета после нескольких игр и тренировок превращался в пыльное поле.

Механический состав почвы был таким: песок 71,4%; пыль 24%; илистые частицы всего 2,9%. В 1965 г. газонное поле львовского стадиона «Дружба» было совершенно водонепроницаемым, редкий травостой при незначительных нагрузках сильно повреждался, потому что после дождей и поливов почва размокала, а при высыхании становилась жесткой.

Поле имеет елочный дренаж, расстояние между дренами 9 м, глубина закладки дрен 0,5 м, основание поля — глина, ниже — песок. Как видно в 1965 г. почва содержала большое количество пыли — 56,24%, песка было 15%, скелетные частицы более 1 мм отсутствовали.

Такой механический состав явился причиной заплывания почвы после дождей и плохой водопроницаемости.

Корневая система трав была слабая и не уходила в почву глубже 3 см. Любопытно отметить, что молодые корни отрастали только в самом верхнем (0-2 см) слое почвы, где было больше воздуха и тепла.

Отсутствие кислорода в почве подтверждала еще и такая интересная, на наш взгляд, деталь, как отсутствие дождевых червей.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: