Агрегатность почвы

Агрегатность почвыПридавая большое значение структуре почвы, нельзя, однако, слабоструктурные почвы считать мало пригодными для спортивных газонов. Если механический и химический состав почвы поля благоприятный для развития корневой системы трав, то структура почвы постепенно улучшится. Как показывают наблюдения и исследования, удобрений) являются важным фактором в структурообразовании почвы.

К химическим факторам относится прежде всего внесение в почву кальцийсодержащих удобрений; например, почвы, насыщенные катионами кальция и магния, сравнительно водопрочнее, нежели почвы бедные ими. Наоборот, богатые ионами натрия почвы легко разрушаются при увлажнении. В образовании структурных агрегатов существенную роль играют почвенные микроорганизмы.

Улучшают структуру почвы и дождевые черви, так как в пищеварительном тракте червя перемешиваются неорганические и органические части почвы. Перегной или гумус является основным веществом, необходимым для образования водопрочной структуры.

Богатая перегноем почва поглощает больше тепла, что особенно важно для северных районов. Всякое органическое удобрение повышает микробиологическую активность почвы и ее влагоемкость.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: