Выращивание дернового покрова

Выращивание дернового покроваТаким образом, в течение двух вегетационных периодов можно получить достаточное количество посадочного материала для создания газона в несколько тысяч квадратных метров. Наша методика вегетативного размножения полевицы была использована Николаевским трестом зеленого строительства на стадионе «Судостроитель».

В октябре 1962 г. николаевцы получили от нас небольшой кусок дернины (10×10 см), а через два года полевицей была залужена площадь 7500 м2; поле было введено в эксплуатацию летом 1965 г. Сначала дернину разделили и посадили в питомнике. За год на небольшом участке площадью 15 м2 образовалась масса ползучих побегов, которые затем использовались как посадочный материал.

В апреле 1964 г. произвели рассадку вегетативных побегов полевицы на расстоянии 20X20 см друг от друга. После посадки почву на участке увлажняли наливом.

Спустя месяц образовался густой покров. Техника получения посадочного материала путем вегетативного размножения растений несложна.

На небольшой площадке (20X10 м) высаживают куски дернины полевицы размером 5X5 см на расстояние 30X50 см. При регулярном поливе почва покроется густой зеленью через 4-5 недель. Когда травы достигнут 10 см высоты, производится стрижка; это лучше делать в пасмурную погоду.

Срезанные побеги сразу используют на посадку.

Их равномерно разбрасывают на участке на расстояние 5-7 см; после этого побеги прикатывают деревянным катком и прикрывают смесью земли, а лучше компостом слоем 0,5-1 см. В сухую погоду рекомендуется побеги выдерживать в проточной воде в течение суток или 8—12 ч до посадки.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: