Уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых водСледует различать травяной и дерновый покров поля. Формирование травяного покрова происходит в течение первых месяцев его жизни. В этот период он еще не образовал дернины, поэтому при механических нагрузках газон сильно повреждается.

Совсем иными качествами обладает газон с хорошо развитым дерновым слоем, т. е. плотной волокнистой массой разросшихся подземных побегов (корневищ) и корней растений.

Такой газон слабо деформируется при нагрузке, и почва поля сохраняет свою структуру.

Что может вызвать ослабление роста и развития корневой системы трав на газонах?

Прежде всего недостаточный доступ кислорода к корням трав, что происходит в результате чрезмерного использования газонов. Перегрузки вызывают разрушение структуры почвы и ее уплотнение, поле становится жестким и водонепроницаемым, подавляется рост подземных органов.

К сожалению, мало еще изучен вопрос о составе почвенного воздуха, о соотношении кислорода и углекислого газа, о влиянии последнего на жизнедеятельность и устойчивость трав. Наблюдения показывают, что поглощение питательных веществ из почвы и поступление их в надземные органы трав связано с дыханием корней и аэрацией.

Поэтому перфорация почвы специальными механизмами предупреждает образование почвенной корки и устраняет кислородное голодание растений. Отрастание трав происходит за счет запасов органических веществ, которые откладываются преимущественно в узлах кущения и нижних частях побегов.

Запас органических веществ усиливает конкурентную способность растения; по нашим исследованиям, она сильнее выражена у мятлика лугового.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: