Техника получения посадочного материала

Техника получения посадочного материалаВ настоящее время мы размножаем вегетативным путем разновидности мятлика лугового и бермудской травы. Устойчивый дерн за короткий период дает сочетание мятлика и полевицы. Как показывают опыты, при создании газонов из мятлика или овсяницы красной можно применить комбинированный способ: рассадить дернинки мятлика лугового (размером 5X5 см) на расстоянии 20-30 см друг от друга, а между ним» посеять семена полевицы, белого клевера.

Лучше использовать местные и низкорослые формы мятлика с сильно развитыми корневищами. Обычно такие растения встречаются небольшими островками на хорошо освещенных местах.

Этот способ эффективен во всех случаях.

Подсев семян необходим, потому что дернинки мятлика не могут так быстро, как полевица, разрастись и заполнить просветы на почве.

Надо культивировать также дикорастущие виды однолетних трав, которые обладают большой выносливостью к неблагоприятным условиям (мороз, засуха) и могут образовать густой и прочный травяной покров как, например, узколистные формы спорыша (птичья гречишка). Спорыш очень неприхотливое растение, он произрастает на всех почвах.

Обильно цветет и дает массу семян, которые осыпаются и всходят на следующий год ранней весной. Семена прекрасно переносят любые невзгоды зимне-весеннего периода, не погибают подо льдом.

Птичья гречишка устойчива и к засухе.

Недостаток этого растения заключается в том, что уже в середине лета листья желтеют и опадают, остаются одни оголенные побеги, что портит внешний вид газона. Следует отметить, что на газонах с примесью птичьей гречишки почва обычно рыхлая, не уплотненная, так как стержневой корень ее уходит в землю довольно глубоко (до 15 см). Со временем корневая система разлагается, обогащая почву гумусом и полезными микроорганизмами.

Птичью гречишку можно использовать на стадионах, где тренировочные поля ежегодно заливаются под каток.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: