Составные механические элементы

Составные механические элементыОт механического состава почвы зависят водопроницаемость, влагоемкость, рыхлость, связанность и другие важные свойства спортивного поля. Составные механические элементы, из которых слагается почва, — это песчаные, пылеватые и илистые частицы. Каждая фракция почвы обладает определенными свойствами.

Крупнозернистые частицы, например песчаные, гравелистые, в массе своей не имеют связанности: они сыпучи, так как соприкасаются друг с другом малыми площадями своих поверхностей. При уменьшении размеров до 0,05 мм и ниже поперечники частиц становятся настолько малыми, что из-за плотного приближения друг к другу затрудняется доступ воздуха и влаги извне.

Состав и свойства почвы резко меняются в зависимости от того, чего в ней больше — песка или пыли, гумуса или извести. Рыхлое сложение свойственно легким суглинистым почвам с хорошо выраженной структурой.

Плотное сложение характерно для глинистых почв, отличающихся высокой связанностью вследствие большого количества мелких частиц (меньше 0,001 мм). Для спортивных газонов лучше всего использовать суглинистые и супесчаные почвы, богатые перегноем, так как в них легко проникает вода и воздух.

Они меньше размокают при увлажнении и меньше уплотняются при нагрузке. Песчаная почва содержит физической глины 5- 10%, супесь 10-20%, суглинки 20-30%, суглинки средние 30- 40%. Трудно найти почву, механический состав которой вполне подходил бы для спортивных полей.

Поэтому часто приходится изменять состав и структуру почвы, внося недостающие материалы: крупнозернистый песок, перегной.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: