Первое скашивание молодого газона

Первое скашивание молодого газонаС момента появления всходов на участке надо следить за их состоянием. Это самый ответственный период в формировании ровного травяного покрова.

Для этого важны регулярная прополка сорняков, подсев семян на изреженных местах, стрижка, полив. Первое скашивание молодого газона производят, как только травостой достигнет 10-12 см высоты (срезают его наполовину высоты).

Раннее и низкое срезание ослабляет растения, но запускать их выше 5- 6 см не следует, так как стрижка усиливает образование новых побегов, и в результате смыкание травяного покрова происходит за короткий срок.

Если запоздать со скашиванием, то может оказаться, что медленно растущие газонные травы (мятлик луговой, полевица), входящие в травосмеси, будут вытеснены менее ценными быстрорастущими травами. Иногда на молодом газоне, в основном на слабоструктурных почвах, бедных органическими веществами, образуется корка, которая задерживает развитие всходов.

Для уничтожения корки необходимо мульчировать газонное поле компостом или перегноем (просеянным через сито 8X8 мм) слоем 0,4 см. Если позволяет состояние травостоя, то перед мульчированием надо обработать газон железными граблями и на изреженных местах посеять райграс.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: