Основная причина

Основная причинаПо нашему мнению, гораздо большее значение для современного неудовлетворительного состояния травяного покрова имеет неправильная эксплуатация и уход за футбольным полем. Известно, что даже самый хороший травостой можно погубить неправильным с ним обращением… В августе и сентябре 1955 г. (когда еще дернина не достаточно укоренилась) на газоне главного спортядра проведено около 9 репетиций и массовых выступлений, в каждом из которых участвовало несколько тысяч человек.

Для предохранения трав от повреждения и вытаптывания газона никаких ковров не применяли. Для исправления неровностей, образовавшихся на поверхности газона, неоднократно применяли катки, притом иногда недопустимо большого веса.

Излишнее применение катка на газоне с суглинистой почвой всегда приводит к отрицательным явлениям.

В данном же случае при наличии свежеуложенной и малоукоренившейся дернины частое прика-тывание оказалось особенно вредным, так как дернина чрезмерно уплотнилась». С 1957 г. нами проводились исследования и наблюдения за состоянием газонного поля Большой спортивной арены.

Основная причина неудовлетворительного состояния газона заключалась не только в неправильной эксплуатации, но и в тяжелом механическом составе почвы новой дернины и подпочвы поля.

Анализы почвы показывают, как изменился механический состав поля на Большой спортивной арене (в Лужниках) с 1957 г. Работники стадиона с 1957 по 1959 г. выполнили большие ремонтные работы: на значительной площади заменили грунт и уложили специально выращенный дерн; они провели также ряд агротехнических мер для улучшения состояния поля.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: