Определение глины

Определение глиныВ практике часто бывает так: выращен как будто бы хороший ровный газон, но как только футбольное поле вводится в эксплуатацию, травостой быстро изреживается; во время игр и тренировок земляной покров заметно деформируется, потому что его сопротивляемость горизонтальному сдвигу и разрыву при нагрузках явно низкая. В результате на поле образуются выбоины и неровности, почва уплотняется. Другие же газонные поля с тем же видовым составом трав, при такой же нагрузке и агротехнике ухода обладали совершенно иными эксплуатационными качествами, они в меньшей степени повреждались при нагрузке и травяной покров развивался нормально.

Для изучения этого вопроса мы провели лабораторные исследования почвы на многих стадионах страны: определили механический состав верхнего растительного слоя, где была сосредоточена основная масса корней, содержание питательных веществ, реакцию почвы (рН), гумус.

На примерах некоторых стадионов показаны результаты исследования.

Газонное поле стадиона «Динамо» (Москва), сделанное еще в 1927 г., имеет сейчас идеально ровную поверхность и хорошие качества. На протяжении 10 лет мы ведем здесь наблюдения и проводим опыты.

В 1954 г. работники стадиона устроили дополнительные дрены, а в центре поля на площади около 200 м2 уложили свежий дерн, привезенный из Мытищ.

Дерн брали в пойме реки, перед укладкой не исследовали механический состав почвы дернины. Казалось, что новый дерн прижился хорошо, но после первой же игры в сырую погоду почва размокла и газон был поврежден, а в последующем почва поля стала сильно уплотняться.

В то же время на остальной площади поля никаких повреждений не наблюдалось.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: