Грунт водонепроницаем

Грунт водонепроницаемНа состояние газонов и их долголетие большое влияние оказывает количество выпадающих осадков, температура воздуха и почвы. В черноземной зоне атмосферных осадков за год выпадает меньше, чем в лесостепной (в европейской части — от 500 до 350 мм, в азиатской — 400 до 250 мм). Для Южного Крыма характерны относительно небольшая влажность и высокая температура воздуха в летнее время (30 и 35°С), малое количество осадков (465-500 мм в год). Это затрудняет выращивание газонов хорошего качества. Поэтому во многих городах газоны часто находятся в плохом состоянии.

В Симферополе на стадионе «Локомотив» местные спортивные организации хотели создать газонное футбольное поле путем дернования, причем дерн намеревались брать с горы Ай-Петри. Предварительные исследования на месте показали, что дернина не подходит для футбольного поля, так как физико-механические свойства почвы и состав травостоя не отвечали нашим требованиям.

Как правило, дерн, произрастающий в горных условиях, не может расти в долине, и наоборот. В октябре 1965 г. по нашему предложению здесь впервые было построено газонное поле с подземным орошением, схема подземного орошения показана (проект выполнен арх. А. М. Кра-маренко).

На спланированное основание поля (грунт водонепроницаем) уложен шлак слоем 7 см, затем по продольной и поперечной осям поля проложены асбестоцементные трубы диаметром 150 мм. От них на расстоянии 70 см друг от друга отходят гончарные трубы диаметром 40 мм. Вся длина уложенных гончарных труб на поле составляет 11500 м. Систему гончарных труб покрывает смесь земли в два слоя — нижний растительный слой 16 еж и верхний 4 см. В систему подземного орошения вода подается через водопроводную сеть.

Около 4 ч требуется для заполнения системы водой с момента ее включения, а затем трубы потеют, и вода поднимается по капиллярам вверх.

Примерно на 3-4-е сутки растительный слой земли в 20 см пропитывается влагой до самой поверхности поля.

Показан общий вид поля. Первую стрижку газона произвели 27 июня 1966 г., спустя месяц после посева семян.

Характер увлажнения почвы поля по глубине ее показан на диаграмме.

В жаркие знойные дни температура почвы поля в среднем была: на глубине 5 см — 26° С, 10 см — 24° С, 20 см — 21° С. Благоприятная влажность и температура почвы, режим питания способствовали формированию густого и ровного газона на поле в короткий срок. Система орошения выключается за день-два до проведения футбольного матча.

Нельзя сказать, что примененная система универсальна, конечно, она требует усовершенствования. В настоящее время нами проводятся специальные исследования по выявлению новых конструктивных решений в системе орошения газонов, используя при этом новые синтетические материалы.

Важно, чтобы корни газонных трав получали из подпочвы не только влагу и тепло, но и пищу.

Это намного упростит уход за спортивными газонами и удешевит их содержание.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: