Газонное поле

Газонное полеВ центре поля почва дернины, привезенной из поймы реки, содержала крупного песка (частиц 1-0,25) в четыре раза меньше, а пыли в три раза больше по сравнению с почвой остального поля. Количество илистых частиц в почве дернины было в два раза больше, чем в почве поля стадиона. Это и послужило основной причиной размокания почвы дернины.

Благодаря периодической подсыпке супесчаной земли, песка и компостированной земли значительно улучшилась водопроницаемость и несущая способность центра поля.

Это стало заметно с 1959 г. Сейчас никаких различий в почве центра и других участков поля не наблюдается.

Механический состав почвы газонного поля стадиона «Динамо» в августе 1967 г. был такой: песок (1-0,05 мм) -56%, пыль (0,05-0,001 мм)-29%, илистые частицы (меньше 0,001 мм)-12%. Хорошей несущей способностью отличалось газонное поле ЦСКА в парке культуры «Сокольники».

Почва поля совершенно не размокала и газон отлично переносил нагрузки.

Вертикальный разрез показал, что на песчаное основание поля была уложена смесь из песка и торфа слоем 12 см, а сверху — легкий суглинок слоем 4 см. Поле хорошо пропускало воду, что способствовало хорошей зимостойкости газона.

Во время нагрузки почва отличалась нормальной упругостью.

Механический состав почвы: песчаные частицы (1-0,05 мм)-65%; пылеватые (0,05- 0,001 мм) -23%; илистые частицы (меньше 0,001 мм) — 10%. Как видим, в почве содержалось достаточное количество песка. Газон в сухую погоду не пылил, а во влажную на нем не образовывалось грязи.

Это важный показатель качества полей.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: