Дернование

ДернованиеГазоны можно создавать и путем дернования, но для этого надо иметь подходящий дерн. Дернина должна быть прочной, ровной, без грубых трав, с хорошо развитыми подземными побегами и корнями, а почва легкой.

Если почва выбранной дернины содержит много глинистых и илистых частиц, нельзя рассчитывать на успех. Поле плохо будет пропускать воду, в сырую погоду образуется грязь, а после высыхания будет очень жестким.

Гораздо легче улучшить видовой состав дернового покрова после его укладки на поле, нежели механический состав почвы.

Дерн укладывают на хорошо спланированное основание из растительной земли толщиной не менее 13-15 см. Размеры дернины 25X40, 30X30 или 20X30 см, толщина 6-8 см. Перед укладкой дерна почву удобряют следующей смесью: костная мука 5 частей, суперфосфат 3 части, хлористый калий 2 части, сульфат аммония 2 части (по весу) из расчета 50-80 г смеси на 1 м2. Подготовка почвы производится так же, как и при посеве семян.

Лучший срок одерновки поля — весна, раннее лето, осень. Укладку дерна производят с перевязкой швов, его укладывают по натянутому шнуру на уровне проектных отметок.

Швы между дернинами нужно засыпать смесью земли, состоящей из 3 частей крупнозернистого песка, 1 части растительной земли и 1 части перегноя или чистого песка.

Комментарии запрещены.

Полезные советы: